Zutaten für 4 Personen
1,2 kg Schweineschnitzel
1 Zwiebel
5 Knoblauchzehen
8 EL Olivenöl
4 EL Kräuter der Provence
400 ml Sahne
400 g Schmelzkäse
30 cl Cognac
250 g geriebener Käse (Edamer)
Salz, Pfeffer, Paprika
Rosmarin, Thymian, Oregano
500 g Spätzle, entweder selbst gemacht,
oder aus dem Kühlregal
Zubereitung
Schnitzel unter fließendem kalten Wasser abspülen, trocken tupfen und in schmale Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Das Fleisch mit Zwiebeln, Knoblauch, Öl, Kräuter der Provence sowie Salz, Pfeffer, Paprika, Rosmarin, Thymian und Oregano in eine Schüssel geben. Etwa die Hälfte des Cognacs ebenfalls hinzufügen und alles gut verrühren. Danach für mindestens 8 Std. im Kühlschrank ziehen lassen. Nach Ablauf der Zeit, die Pfanne erhitzen und das marinierte Fleisch gut anbraten. Sobald es braun gebraten ist, mit dem restlichen Cognac ablöschen und den Cognac verkochen lassen. Danach die Sahne und den Schmelzkäse mit in die Pfanne geben und verrühren. Mit Salz, Pfeffer und den anderen Gewürzen abschmecken.
Die fertigen Spätzle in eine nicht zu kleine Auflaufform geben, danach das Fleisch mit der Sauce darüber gleichmäßig verteilen. Den Käse darüber streuen und die Form zum Überbacken für etwa 20 Min. bei 180° C in den Backofen geben, bis der Käse geschmolzen und leicht braun geworden ist.