Zutaten für 4 Personen
750 gr. Rindfleisch
Für die Beize : ¾ ltr. Wasser
¼ ltr. Essig
¼ ltr. Rotwein - wer's mag!
Essig, Salz
Wurzelwerk (1 grob geschnittene Zwiebel, 1 Karotte, 1 Stück Lauch, etwas Sellerie)
Gewürzdosis (3 Pfefferkörner, 2 Nelken, 2 Lorbeerblätter, Wachholderbeeren).
Zubereitung
Wurzelwerk, Gewürzdosis, Wasser und Essig kalt ansetzen, aufkochen und erkalten lassen.
Beize über das Fleisch geben. Das Fleisch muss bedeckt sein. 3-5 Tage kühl stellen. Das Fleisch aus der Beize nehmen, trocken tupfen, etwas salzen, in heißem Fett von allen Seiten anbraten, Wurzelwerk anbraten, GEwürzdosis dazugeben, mit ½ ltr. Beize ablöschen. Wasser evtl. nachgießen, Garzeit ca. 1 ½ bis 2 Std. Brotrinde zum Andicken der Soße etwas mitkochen lassen. Soße abseihen, mit Rotwein uns süßer Sahne abschmecken. Dazu reicht man Laugenknödel, Blaukraut oder Kopfsalat.