Zutaten
750 g kleine Kartoffeln
Salz
1 Zwiebel
100 g Bacon (Frühstücksspeck)
2 Bund Lauchzwiebeln
2 säuerliche, rotschalige Äpfel
600 g Schweinefilet am Stück
2 EL Butterschmalz
Pfeffer
200 ml Gemüsebrühe
2 EL Butter
geriebene Muskatnuss
1 Prise Zucker
1 TL Speisestärke
Zubereitung
Die Kartoffeln waschen, in Salzwasser in 20 Minuten garen. Kalt abschrecken, schälen. Den Backofen auf 200 °C vorheitzen.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Speck in 1 cm breite Streifen schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen, längs halbieren. Äpfel vierteln und die Kerngehäuse herauslösen. Einen Apfel in hauchdünne Scheiben schneiden. Den anderen Apfel in ½ cm dünne Spalten teilen. Das Schweinefilet abbraussen, trockentupfen. Butterschmalz in einem grossen Bräter erhitzen. Das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten, aus dem Bräter nehmen, salzen und pfeffern. Die Apfelscheiben 1 Minute im Bratfett anbraten und das Schweinefilet Dachziegelartig damit belegen. Den Speck im Bräter kross ausbraten. Apfelspalten und Zwiebel zugeben und andünsten, mit der Brühe ablöschen.
Schweinefilet wieder in den Bräter legen und im heissen Ofen bei 200 °C ca. 20 Minuten braten. Nach der Hälfte der Garzeit die Lauchzwiebeln zugeben.
Butter in einer grossen Pfanne erhitzen, die Kartoffeln darin braten und würzen. Den Bräter aus dem Ofen nehmen. Das Filet herausnehmen, in Alufolie wickeln und warm halten. Das Gemüse herausnehmen, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker abschmecken, zugedeckt warm halten. Fond mit angerührter Speisestärke binden, aufkochen lassen. Das Schweinefilet schräg in 2 cm dicke Scheiben schneiden, auf einer Platte mit Gemüse, Äpfel und Kartoffeln anrichten. Die Sauce getrennt dazu reichen.