Zutaten
1,5 kg Schweinefilet
500 g Champignons
200 g durchwachsener Räucherspeck
300 g Schalotten
3 – 4 EL Öl
1 ¼ l Wasser
¼ l trockenen Weisswein
250 g süße Sahne
4-5 TL klare Brühe
2 TL getrockneten Thymian
100 g Créme fraiche
Petersilie
Zubereitung
Das Filet trockentupfen und längs halbieren, in dünne Scheiben schneiden. Pilze putzen, waschen und blättrig schneiden. Speck würfeln, Schalotten halbieren bzw. vierteln.
Die Speckwürfel in 1 EL heissem Öl anbraten und herausnehmen. 2–3 EL Öl im Bratfett erhitzen. Das Fleisch darin portionsweise kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen.
Die Schalotten und Pilze 2-3 Minuten braten. Mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen. Mit Wasser, Wein und Sahne ablöschen, aufkochen. Brühe und Thymian einrühren. Ca. 5 Minuten köcheln lassen, ab und zu umrühren. Speckwürfel und Fleisch zugeben, erhitzen. Mit Créme fraiche verfeinern, abschmecken, anrichten und mit Petersilie garnieren.