Zutaten für 4 Personen
1 kg Rinderbraten
½ Liter Rinderbrühe
½ Liter Rotwein
1 Stück Sellerie
2 Möhren
1 Stange Lauch
1 große Zwiebel
Fett zum Anbraten
Salz und Pfeffer
evtl. Sahne
Zubereitung
Den Rinderbraten salzen und pfeffern und in einem Topf scharf anbraten. Das Fleisch herausnehmen und bei Seite stellen. Die Zwiebel und den Knoblauch leicht anbraten, dann das in Würfel geschnittene Gemüse zugeben und ebenfalls anbraten. Den Braten wieder dazugeben und mit Rinderbrühe und Rotwein auffüllen. Der Braten sollte mindestens bis zur Hälfte bedeckt sein. Auf kleiner Stufe ca. zweieinhalb Stunden zugedeckt köcheln lassen, gelegentlich Flüssigkeit nachfüllen.
Für die Soße den Braten aus dem Topf nehmen und das zerkochte Gemüse mit einem Stabmixer pürieren oder durch einen Sieb streichen. Die Soße anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Bedarf mit Soßenbinder andicken. Wer möchte kann noch etwas Sahne dazu geben.
Dazu schmecken Knödel oder Kroketten und Wintergemüse.